Голубика

Ягоды голубики помимо витаминов С и К, содержат целый ряд жизненно важных витаминов: провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР, аскорбиновую кислоту. В голубике есть минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная). В состав голубики входят 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара.


По содержанию мощных антиоксидантов голубика превосходит все другие фрукты и овощи. Арктические ягоды содержат в 2-3 раза больше антиоксидантов, чем их более южные собратья.

Голубику рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ. Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей. Голубика относится к категории редких ягод, употребление которых предотвращает закупорку сосудов.

Что приготовить:


Все рецепты

Что ещё попробовать