Клюква

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушеная. Клюква богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот:

  • бензойная,
  • лимонная,
  • хинная,
  • яблочная,
  • янтарная
  • щавелевая

Арктические ягоды содержат в 2-3 раза больше антиоксидантов, чем их более южные собратья.

Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.


Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.


Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Что приготовить:


Все рецепты
Что ещё попробовать