Нерка

Рыба нерка по внешнему виду напоминает кету и других лососёвых рыб. Имеет серо-золотистый окрас, который с возрастом приобретает красноватый оттенок. Нерка имеет яркий вкус, нежное мясо и высокую питательную ценность. Калорийность мяса нерки составляет всего 158 кКал на 100 граммов продукта.

Мясо нерки характеризуется наличием полезных жиров и легко усваиваемых белков. Рыба богата жирными кислотами (1,5 г на 100 г), в т. ч. наиболее полезными омега-3, которые необходимы человеку для нормальной работы периферической нервной системы и головного мозга.

Кроме этого, нерка содержит витамины А, В, С, D, E, K, PP, а также различные макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, фтор, никель).


Длина нерки может достигать 80 см, а ее средний вес составляет от двух до четырех килограммов. Более крупные экземпляры могут достигать семи килограммов.

Нерка питается только пищей, богатой каротином, который и определяет цвет и вкусовые качества рыбы. Каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Также нерка считается прекрасным антиоксидантом, который нейтрализует действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирование уровня сахара в крови, а также улучшение работы центральной нервной системы и других, важных органов. Наличие в ее мясе фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга.

Вкусовые характеристики рыбы позволяют обойтись минимальным количеством приправ, которые способствуют усилению его вкусовых свойств. Мясо нерки – это настоящий деликатес, если его приготовить правильно. Из-за того, что рыба жирная, из нее получаются превосходные копчености или балыки.

Регулярное употребление ее мяса помогает нормализовать все важные процессы, происходящие в человеческом организме, а также способствует восстановлению оптимального баланса между питательными и минеральными веществами, содержащимися в организме. Нерка является универсальной рыбой, из которой можно приготовить не только повседневные блюда, но и праздничные, и даже весьма экзотические.

Что приготовить:


Все рецепты

Что ещё попробовать