Новости

Заполярные активисты Российского движения школьников попробовали себя в роли поваров

Кулинарные мастер-классы для юных северян прошли в рамках акции «День с поваром».



Северные активисты Российского движения школьников попробовали себя в роли поваров. Кулинарные мастер-классы для юных северян прошли в панорамном ресторане, пироговой, лаунж-кафе, заключительный – в пельменной. Для готовки русского блюда, как и в традиционном рецепте, использовали тесто, а вот с начинкой решили поэкспериментировать.

Елизавета Пушкарева – участница многих кулинарных конкурсов разных уровней. Готовить начала с 10-и лет, когда мама позволила помогать ей на кухне. В то время в меню были только оладьи, сегодня девушка не боится пробовать что-то новое, смело может сочетать, на первый взгляд, несочетаемое, например, сладкое с соленым. С арктической кухней юная северянка уже знакома.

«Был форум «Экокухня», там мы представляли блюда арктической кухни. У нас был очень необычный салат из рыбы, морошки и жира», – рассказала воспитанница Дома детского творчества «Дриада» (г. Снежногорск) Елизавета Пушкарева.

На кулинарном мастер-классе без вкусовых экспериментов тоже не обошлось: участникам предложили начинку из креветок, творожного сыра и зелени. После того как все смешали, начался по-настоящему творческий процесс. Только на форме пельменей ребята не остановились – слепили маленькие манты, хинкали и вареники.


«Казалось бы, что сложного в приготовлении пельменей? Однако, арктическая начинка не так проста. К примеру, оленина имеет специфический запах, а если переварить креветку, то она станет жесткой и невкусной», – говорит корреспондент Мария Гусакова.

Юные северяне также сыграли в игру «угадай с чем пельмень». У каждого в тарелке – несколько видов начинки. Рыбные, мясные и даже с творожным сыром и шпинатом. Ингредиенты будущие повара узнали без труда, а яркие цвета и вкус пельменей запомнятся надолго.

«Если это зеленые пельмени, то там используется вытяжка шпината, если желтые пельмени, то это куркума, если черные, то это наш российский уголь», – объясняет Виктория Орлова.

Возможность побывать на мастер-классе у школьников появилась, благородя акции «День с поваром». Ее цель – поддержать детей, интересующихся кулинарией.

«Немножко посмотрели кухню, оборудование, пообщались с теми, кто достиг успеха, потому что многие что-то могут, но теперь конкурентоспособность должна быть, и мы к этому призываем ребят», – отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества «Дриада» (г. Снежногорск) Наталья Лапинская.

Возможно, встречи с шеф-поварами разных заведений помогли юным северянам определиться с местом работы или же подогрели интерес к открытию собственного дела.


Подробнее