Рецепты | Морепродукты

Жареный чир под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • чир (щекур) весом от 3 кг - 1 шт.
  • лимонный сок - 30 мл
  • любые овощи - 1 кг
  • сливочное масло - 100-150 г
  • растительное масло - 100 мл
  • соль, перец - по вкусу




Мясо чира (щекура) относится к ценным сиговым породам — нежным, сочным и очень вкусным. В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, таких, как фтор, сера, цинк, никель, хром, молибден и витамин РР. 



Приготовление:

  1. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, разрежьте на стейки. Немного посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
  2. Влейте в сковороду растительное масло, разложите 50 г сливочного масла, предварительно, порезанного на кусочки. Сверху положите куски рыбы и уберите в сторону.
  3. Отварите голову и хвост в небольшом количестве воды — в течение получаса.
  4. Пока рыбный бульон готовится, запеките в духовке овощи. Сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите, готовьте около 40 минут при температуре 180-200 градусов. Процедите бульон в сотейник, положите 50 г сливочного масла, доведите до кипения, прогревайте, вымешивая венчиком, до небольшого загустения. Готовый соус оставьте под крышкой на минимальной температуре.
  5. Поставьте сковородку с рыбой на горячую плиту, обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон.
  6. Выложите рыбу на блюдо, положите запечённые овощи и полейте все сливочным соусом.



Рецепт и фото https://dikoed.ru

Назад к списку рецептов
Основные блюда