Фестивали

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

27 ноября - 5 декабря 2021

г. Якутск




Ежегодный гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» проводится в городе Якутске с 2014 года. В рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 30 ноября по 3 декабря 2017 года в городе Якутске прошел IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».

Организаторы гастрономического фестиваля – Окружная администрация города Якутска, Ассоциация гостеприимства РС (Я). Фестиваль проводится в целях пропаганды здорового питания, популяризации местной продукции и сырья, национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики, повышения уровня обслуживания, профессионального мастерства поваров, обмена опытом работников общественного питания, профессиональной и творческой реализации участников.

На фестивале посетители могли попробовать якутские блюда из оленины, говядины, жеребятины, строганину, традиционные блюда из рыбы, нежнейшие десерты, охлаждающие напитки, выпечку и многое другое. Все блюда были приготовлены по старинным традиционным рецептам с применением современных технологий.

В рамках фестиваля были реализованы кулинарные мероприятия: традиционный конкурс среди ресторанов с презентацией своих заведений и национальных блюд народов Севера; шеф-повара и кулинары представили лучшие горячие блюда, холодные закуски, салаты, напитки и десерты. Члены жюри оценивали блюда по следующим критериям: презентация стола, оформление и подачу блюд, вкусовые качества и технологичность приготовления блюд, использование забытых рецептов национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики, использование местных, экологически чистых продуктов для здорового питания.

Участникам было необходимо в течение конкурсной недели с 30 ноября по 3 декабря 2017 года представить в меню заведений «Специальное предложение» — индивидуальный дегустационный гастрономический сет, по фиксированной цене, включающий конкурсные национальные блюда, приготовленные из местного сырья и продуктов: холодная закуска, салат, горячая закуска, горячее блюдо, холодные и горячие напитки из дикорастущих трав и лесных ягод, выпечка, десерт.

В 2016 году в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 1 по 3 декабря в городе Якутске прошел III гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Принимали участие восемь ведущих ресторанов: «Махтал», «Тото-Хана», развлекательный центр «Мандарин», «Чочур Муран», КДЦ «Европа», «Мамонт», этнографический комплекс «Усадьба Атласовых», «Ленские зори» (с. Табага).

На втором гастрономическом фестивале в 2015 году 12 ведущих ресторанов представили национальные блюда в современной подаче. Кульминацией гастрономического фестиваля стал Праздник строганины. В программе были конкурс строганины на выявление лучших мастеров по приготовлению этого блюда, выставка-продажа рыбной продукции, изделий народных мастеров, выступления артистов художественной самодеятельности и фольклорных ансамблей, мастер-класс от шеф-повара международного класса.

Первый фестиваль «Вкус Якутии» прошел в 2014 году и стал важнейшим нововведением.

Подробнее
Прошедшие