1 августа в красноярском ресторане Tunguska прошёл гала-ужин, открывший фестиваль. На кухне встретились восемь звездных шефов из разных городов России и каждый представил авторское блюдо из локальных продуктов в рамках ТАЙГАСТРО:
- Николай Бобров, Tunguska, Красноярск
- Михаил Михайлов, бар «Булгаков», «Дзе», Красноярск
- Хайям Аминов, Fresco, Красноярск
- Роман Чемеренко, Bellini group, Красноярск
- Алексей Кущенко, 0.75please, Красноярск
- Владимир Чистяков, Buro TSUM, Grace Bistro, Folk, Москва
- Наталья Крупеня, #СибирьСибирь, Новосибирск
- Артем Артюх, «Марк и Лев», Тобольск
Кстати, все билеты на открытие раскупили за два дня.
Было вкусно и красиво. Шефы перед подачей представляли свои блюда, а за ходом их виртуозного приготовления можно было понаблюдать, так как финальная часть проходила открыто на стойке, словно перед зрительным залом.
![](https://static.tildacdn.com/tild3361-3238-4665-b963-373138343864/IMG_20220802_085118_.jpg)
Выпишем из меню хотя бы два пункта, дабы было понятно хоть чуть-чуть, чем гостей угощали:
«Медовосолодовые хрусты с муксуном / мочёный крыжовник» (шеф - Наталья Крупеня, #СибирьСибирь, Новосибирск), «Хрустящий цветок цукини с рубленым оленем /вырезка оленя гриль /трюфельная каша из цветной капусты и ряженки» (шеф - Николай Бобров, Tunguska, Красноярск).
К каждому блюду подавался и свой индивидуальный напиток.
![](https://static.tildacdn.com/tild6461-3034-4032-b135-613766633938/IMG_20220802_085122_.jpg)
Впервые ТАЙГАСТРО состоялся в августе 2021 года, и главной целью было продемонстрировать сибирскую кухню, раскрывая ее многогранность и перспективы.
По многочисленным просьбам рестораторов и гостей в этом году Фестиваль расширил свою географию, выходя за пределы Сибирского федерального округа.
В ТАЙГАСТРО в этом году примут участие 106 ресторанов из 24 городов России – от Абакана и Барнаула до Якутска и Ярославля.
Миссия Фестиваля — показать региональные кухни во всем их многообразии, используя при создании блюд таежные продукты — дичь, локальную рыбу, лесные ягоды и грибы, травы и дикоросы или локальные фермерские, применяя к ним традиционные и современные кулинарные техники. В рамках ТАЙГАСТРО рестораны-участники представят своим гостям дегустационные сеты из трех блюд и напитка по единой цене — от 1000 до 2500 рублей. Кроме того, партнером фестиваля в Петербурге и Москве стала компания italy&co. В их ресторанах Italy, HITCH, Goose Goose, BRUXX, Oasis Gourmet и Studia cocktails&tapas bar будет действовать гостевое меню из флагманских сибирских проектов. Все это можно будет попробовать с 1 по 19 августа.
Генеральный партнер фестиваля — Туристский информационный центр Красноярского края. На сайте visitsiberia.info вы найдёте информацию о маршрутах, организованных турах, гастрономии, активном и пляжном отдыхе в Красноярском крае.
«За последние несколько лет гастрономия в Красноярске встала в один ряд с туристскими достопримечательностями. Наряду с новыми инфраструктурными объектами гости из других регионов и стран отмечают первоклассный сервис ресторанов и аутентичную кухню, построенную на продуктах нашего региона. Гастрономические фестивали, которые ежегодно проводят в Красноярске, возрождают традиции Енисейской кухни», — рассказала руководитель Туристского информационного центра Красноярского края Алёна Кочанова
Информационный партнер фестиваля — медиагруппа «ПРИМА». Федеральные информационные партнеры — Журнал «Соль», Сервис «Афиша Рестораны», Chef.ru и VK Клипы.
Сайт фестиваля.
***
Игорь Кузнецов, специально для GoArctic
Подробнее