Новости

Кухня финно-угорских народов будет представлена на «Шаньгафесте» в Коми

Как сообщает Финно-угорский этнопарк, каждый день фестивальной афиши включает одну-две или три презентации национальных блюд финно-угорских народов: коми, карелов, ижоров, саамов, удмуртов, мари, эрзя и мокша.




«Шаньгафест» пройдет в пятый раз, он предусматривает мастер-обед и мастер-ужины, которые проведут повара из регионов России.


Например, родовая община саамов из Мурманской области затронет сразу две гастрономические темы – этнической и Арктической кухни


«Программу праздничных мероприятий усилят выступления звезд гастрономии. В качестве vip-гостей на «Шаньгафест» приглашены Ника Ганич, телеведущая, член Национальной гильдии шеф-поваров России, Максим Сырников, кулинарный блогер и автор книг по русской кулинарии, а также историки кулинарии Павел и Ольга Сюткины», - говорится в сообщении этнопарка.

Дегустация блюд будет чередоваться выступлениями творческих коллективов. Для участия в «Шаньгафесте» в Республику Коми прибыли артисты из Марий Эл, Удмуртии, Мурманска, Мордовии и Ленинградской области.


Специальные гости фестиваля – делегации Республики Дагестан и Республики Татарстан. 

20 и 21 августа в Финно-угорском этнопарке в рамках «Шаньгафеста» пройдут народные гулянья. На территории туристического комплекса откроются ресторанные дома финно-угорских народов и подворья городов и районов Коми, развернется торговля сувенирами и фермерской продукцией. В оба дня на сцене конгресс-холла будет представлен спектакль Государственного театра кукол РК (Воркута).


Текст: Юлия Чучалова


Фото: https://www.ethnopark-rk.ru


Подробнее