Новости

Первые норильские рецепты заимствовали из кухни коренных народов Таймыра

Фото: Николай Урванцев- в верхнем ряду в очках, 1921 год

Вот что писал о гастрономических особенностях Заполярья главный и первый норильчанин Николай Урванцев:

«Питание у нас своеобразное, к нему надо привыкнуть. Хлеб, конечно, мерзлый, крепкий как камень. Даже топор его не берет, звенит и отскакивает. Остаются сухари и сушки да чай. После работы вечером заходишь в чум голодный как волк. Где тут ждать обеда, хотя для быстроты варки взяли примус.

Выручает строганина. Берешь мерзлого чира или нельму килограммов на пять-шесть, сунешь его на минутку в печку, чтобы кожа чуть оттаяла, потом сдираешь ее и начинаешь строгать вдоль острым ножом. Вот и обед. Берешь стружку, макаешь в соль, запиваешь чаем, непременно крепким, черным, как смола, заедаешь сухарями. Вдвоем съедаем всего чира.

Сразу после еды появляется ощущение пустоты и холода в желудке. Как будто ничего и не ел. Однако вскоре оно сменяется чувством сытости. Утром, перед дорогой, опять попьешь чаю со строганиной и сухарями, после чего можно работать спокойно весь день даже на большом морозе».

Обед геологов в полевых условиях

Эти первые норильские рецепты, заимствованные в кухне северных народов, были продиктованы жесткой необходимостью. Строганина, юкола, пеммикан, блюда из свежей оленины, медвежатины, куропатки, рыбы были не только деликатесами, но и лекарством. У зимовщиков, сидящих на однообразной и маловитаминизированной пище – консервах, проявлялась страшная северная болезнь – цинга, с ней о вкусах не поспоришь.

Нганасаны в столовой поселка Волочанка, начало 1940-х годов

Практически сразу в Норильске появился и первый общепит: уже в 1939 году работали две столовые плюс буфеты при них.

В 1940-х годах открыли буфет при Доме инженерно-технических работников – с белыми скатертями, выпечкой и прохладительными напитками.

Буфет в ДИТРе

По воспоминаниям первых норильчан, самый первый в городе ресторан появился еще в 1948 году. Днем это заведение работало как столовая, а с шести вечера до двух часов ночи – как ресторан. По всей видимости, располагалась эта безымянная точка общепита в гостинице на улице Октябрьской, здание которой как раз построили в 1947-м.

Первый кафетерий в ресторане «Таймыр»

И, наконец, в феврале 1954 года открылся первый настоящий ресторан: на первом этаже жилого дома на проспекте Сталина.

Ресторан «Таймыр», 1950-е годы

Вот как «Таймыр» описывала тогда городская пресса:

«Шторы, люстры, буфеты, стулья, накрытые чехлами, картины в резных рамках, столики с белоснежными скатертями – все это придает ресторану красивый вид. Меню здесь разнообразное. Только холодных закусок более 17».

В ресторане «Таймыр»

«Таймыр» был самым большим и статусным рестораном в городе. А его фирменные блюда тоже были из местных заполярных продуктов: копченая рыба северных пород, куропатка де-воляй, бульон из куропатки по-норильски, олений шашлык «Полярный», оленина по-северному, бифштекс «Заполярный», рыба «Элден», паштет из оленины, жульены из дичи… В 1969 году норильчане даже покорили Москву северной кухней и заполярной экзотикой: ресторан «Таймыр» взял приз на ВДНХ.


Автор: Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»


Подробнее