Новости

Шашлык из рыбы и оленины: что приготовить на майских праздниках в ЯНАО

Многие россияне на майских праздниках планируют жарить шашлыки. «Ямал-Медиа» предлагает это сделать с ямальским колоритом. Местный шеф-повар Андрей Дамаскин рассказал, как лучше мариновать мясо, какой гарнир подать к оленине и что можно приготовить вместо шашлыка на майских каникулах.



Как мариновать мясо для шашлыка


Визитной карточкой национальной кухни Ямала является мясо оленя. На крайнем севере из этого мяса могут приготовить все: начиная от пельменей, салатов, супов, заканчивая десертами, например — оленина с шоколадным соусом. В любом из вариантов приготовления местные шеф-повара стараются сохранить первоначальный вкус ямальского мяса.

Известно, что оленина обладает полезными свойствами. Люди, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой, часто используют именно это мясо в качестве основного блюда.

Ямальский шашлык


Главный шеф-повар ресторанного холдинга «Арт-групп» города Новый Уренгой Андрей Дамаскин в беседе с «Ямал-Медиа» рассказал, как мариновать оленину для шашлыка:

  • вырезка из оленины;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • можжевеловая ягода;
  • соль и перец;
  • немного масла с бадьяном.

Все это нужно тщательно перемешать и оставить на три часа мариноваться.

Если вы хотите использовать мясо оленя не для шашлыка, то лучше обойтись без маринада. Только соль и перец. По словам шеф-повара, так можно насыщено почувствовать вкус мяса и его не будут перебивать никакие специи.

Шашлык из рыбы


На Ямале приготовить шашлык можно не только из оленины, но и щуки, сообщил «Уральский меридиан».

Перед маринадом рыбу необходимо очистись и порезать на куски. После посолить и поперчить, сверху натереть лук и немного продавить руками, чтобы он дал сок. В отельной емкости нужно истолочь полтора стакана брусники и 0,5 стакана можжевеловых ягод, после добавить к щуке и тщательно перемешать. Накрыть крышкой, прижать грузом и поставить в холодное место на два-три часа.

Другие варианты


Андрей Дамаскин признался, что сам для шашлыка предпочитает классическое мясо — свинину. А маринад для него использует самый простой:

  • свиная шея;
  • соль и перец;
  • лук в пропорции один к одному с мясом;
  • спелый томат — азербайджанский или узбекистанский.

Изюминка маринада — зрелый помидор. Шеф-повар советует использовать те, которые вот-вот созрели — у них насыщенных вкус.

«Для обычного шашлыка я предпочитаю свиную шейку по классике. Она в меру сочная, нежирная и в ней достаточно мяса», — добавил он.

Гарниры


Как отметил шеф-повар, любой шашлык лучше есть с овощами. Вот рецепт популярного ямальского салата для шашлыка:

  • бакинские или узбекские томаты;
  • лук;
  • кинза;
  • соль и перец;
  • очищенные семечки;
  • душистое масло.

Также с шашлыком отлично сочетается легкий весенний салат из редиса, помидоров, огурцов, зеленого салата и лука. Его лучше заправить растительным маслом.

Что приготовить в ЯНАО вместо шашлыка


Для тех, кто не хочет на майских праздниках жарить шашлык Андрей Дамаскин посоветовал приготовить плов. Рецепт тот же самый, что и у классического варианта с бараниной, но вместо нее нужно использовать оленину, желательно, чтобы мясо было на косточке.

Также из мяса оленя можно приготовить люля. Вот простой рецепт ее приготовления:

  • оленина (нужно пропустить через мясорубку);
  • кориандр;
  • чеснок (три зубчика);
  • красный лук (90 грамм)
  • сухая аджика;
  • перец и соль.

К этому блюду лучше подавать соус из местный ягод — брусники или морошки.

Любителям рыбы Андрей Дамаскин рассказал, как приготовить популярную рыбу крайнего севера — муксун.

К слову, эта рыба обладает полезными свойствами. Регулярное употребление муксуна в пищу поможет повысить иммунную систему и умственную активность, а также улучшит обмен веществ.

«Для этого саму рыбу нужно полностью очистить от костей, добавить немного овощей, после все это пропускается в мясорубке, и потом отправить в духовку запекаться», — поделился шеф-повар.

Фото: Pixabay


Подробнее