Новости

АГАМА-ясли: взгляд на Арктическую кухню представили школьники и студенты МГТУ

В рамках 46-й Студенческой научно-практической конференции МГТУ прошёл финальный этап уникального для региона проекта – "АГАМА-ясли". Проект, реализованный Мурманским государственным техническим университетом при поддержке лидера рыбоперерабатывающей отрасли "АГАМА-Истра", стартовал 27 октября 2021 года, а завершился – 14 апреля 2022 года. Всё это время школьники под началом студентов и работников кафедры Технологий пищевых производств знакомились с удивительным миром пищевых технологий и пробовали свои силы интересной профессии технолога.



Проект "АГАМА-ясли" придумали в Естественно-технологическом институте МГТУ. Заручившись поддержкой мощного партнёра – крупнейшего в России рыбоперерабатывающего предприятия «АГАМА-Истра» – в МГТУ создали три команды, в которые вошли студенты-первокурсники и обучающиеся старших классов средней общеобразовательной школы № 1 посёлка Мурмаши. В течение нескольких месяцев команды проходили все этапы производства продукта: от разработки концепции до создания технологической карты и презентации.

Столь масштабная работа, конечно, включала большое количество самых разных мероприятий: ребята посещали лаборатории ЕТИ МГТУ и университетский Центр исследования сырья и продукции, проводили практические исследования, маркетинговый анализ рынка и перенимали опыт в современных производственных цехах. Во время визитов на производства вчерашние выпускники МГТУ, которые сегодня успешно реализуют свой потенциал в компаниях "Мурман Фиш" и "Окраина", познакомили будущих и нынешних студентов с главными особенностями процесса и показали все этапы производства – от приёмки сырья до выпуска готовой продукции.

Итогом проекта "АГАМА-ясли" стала разработка собственных технологий для создания новых блюд из локальных деликатесов. Свой взгляд на Арктическую кухню ребята представили на Студенческой научно-технической конференции МГТУ. "Поке боул с красной рыбой, кабачком и авокадо", "Цукаты из морской капусты", "Пироги рыбные с креветкой северной и треской атлантической" – это не строчки из меню ресторана, а серьёзные темы исследований, которые три команды школьников и студентов МГТУ представили в рамках работы секции кафедры Технологий пищевых производств. Во время подготовки к защитам ребята изучили потребительские предпочтения, апробировали массу технологий и даже обосновали свои собственные "технологички".

Компетентное жюри из числа экспертов кафедры ТПП МГТУ и специалистов компании "АГАМА-Истра" оценили проведённые исследования. Во время обращения к участникам мероприятия директор лаборатории инноваций AGAMA.RUN Сергей Куницын отметил высокий уровень выполненной работы, актуальность выбранных тематик, а также выразил готовность компании и дальше поддерживать такие инициативы.

В будущем Университет планирует создать профильные классы на базе общеобразовательных учреждений региона. И проект "АГАМА-ясли", завершившийся 14 апреля, стал драйвером для уникального профориентационного направления, которое поможет молодым людям найти дело по душе, а лидерам отрасли – приобрести талантливые кадры.

Поздравляем авторов и участников "АГАМА-ясли" с успешным завершением проекта. И, конечно, ждём ребят после окончания школы в МГТУ.



Подробнее