Рецепты | Напитки и десерты

Квас сухарный (хлебный)

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 1,5 буханки
  • вода - 5 л
  • сахар - 2 ст.
  • изюм - 1 ст. л.
  • мята - 2 ст. л.
  • смородиновый лист - 2 ст. л.
  • дрожжи - 30 г




Жжёный сахар добавляет квасу терпкий вкус и красивый оттенок. Отфильтрованное сусло можно использовать повторно несколько раз, для этого в рецепте нужно просто заменить сухие сухари на уже размокшие при приготовлении первой партии кваса.



Приготовление:

  1. Для приготовления сухарей 1,5 буханки ржаного хлеба нарезать кубиками около 1 см.
  2. Подсушить 2 часа при комнатной температуре, затем 25 минут в приоткрытой духовке при температуре 200 градусов.
  3. Зажаристые, но не подгоревшие ржаные сухари залить крутым кипятком, добавить мяту, смородиновый лист и настоять 12 часов в теплом месте.
  4. 1 стакан сахара растопить на сковороде или в стальной кастрюле, чтобы не подгорел можно добавить 1-2 ст. л. воды.
  5. Влить расплавленный сахар и высыпать оставшийся сахарный песок в квас, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством кваса или воды.
  6. Размешать и оставить для брожения в теплом месте на 4-8 часов.
  7. Процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок. Не закупоривая, оставить для вызревания на два дня в прохладном месте или холодильнике.



Видеорецепт можно посмотреть по ссылке.

Назад к списку рецептов
Напитки