Новости

Кто бывал на Белом море, не забудет никогда

Запихни калитку в рот!


И как только людям сил хватило? В субботу целый день петь и плясать на фольклорном фестивале, а в воскресенье - снова на праздник. Да, летом в Терском районе что ни выходные, то какой-нибудь фестиваль. Сотни участников и туристов приезжают со всей Мурманской области, гостиницы за месяц бронируют.

В этом году первым крупным праздником в Умбе был фестиваль поморской калитки - незатейливого пирожка из ржаной муки с картошкой или пшеном. Шестьсот штук напекли местные мастерицы. И что бы вы думали? За полчаса все распродали, многие даже не увидели, как они и выглядят-то.

В этот раз в торговых рядах калиток было много, как и другой съестной местной продукции - от простых бутербродов с семгой и горбушей до сытных рыбников.

В минувшую субботу в Умбе проходил межрегиональный фестиваль фольклора и ремесел «Беломорье» (0+). А в воскресенье впервые состоялся районный праздник «РыбаFest» (0+).


Местом его проведения был выбран берег Малой Пирьей губы. Там установили сцену, на которой выступали фольклорные коллективы из Умбы и Варзуги. С их песен начался рыбный фестиваль.


Окунечек, щука да плотва - это речная рыба. Она, конечно, тоже по-своему вкусна, но не чета царской рыбке - семге. Ее добыть сейчас нелегко, и стоит она приличных денег, не всякому по карману. Именно семга стала главной героиней «РыбаFesta».

По сценарию праздника, она - царь-рыба - приходит на лодке с моря в сопровождении дюжины русских богатырей. В серебряном костюме сходит на берег, где ее уже встречают многочисленные гости фестиваля.

- На Снегурочку похожа, - говорит девочка, оказавшаяся в первом ряду.
- А почему царь? Почему не царица-рыба? - спрашивают люди у нее самой.
- У нас, у поморов, семгу всегда звали - царь. Так издавна повелось.

Хотя, надо отметить, порой ее величали по-доброму семгой-матушкой. И еще - только ее называли «рыбой», остальных по их названиям - окунь, тресочка, беломорка.

- В старину говорили: «Работа поморов из века в век на море. Море дает закалку и телу, и сердцу. А кто помнит предков своих, у того есть будущее». И на этом замечательном празднике хозяйка у нас - рыба. Кормилица и основа жизни поморов, - сказала, выступая на празднике, глава администрации Терского района Наталия Самойленко.


Хороша ушица!


Рядом на костре стоит огромный котел, из-под крышки вырывается пар. Уха почти готова. Поварихи делятся секретами приготовления. Хотя какие там секреты?

- Рыбы надо много класть, - рассказывают. - На этот котел мы кладем 35 кг рыбы, 25 кило картошки и потом в финале добавляем ноль-пять водки! И еще - самая вкусная уха, когда она сборная, из разной рыбы. Потому что если из одной семги варить, то будет вкусная, но чересчур жирная.

На фестивале в Умбе уху варили из четырех рыб - палтуса, трески, горбуши и семги. Вкусная получилась, за уши не оттащишь! За два дня здесь наварили 1200 порций.

Есть у праздника начало, нет у праздника конца. Так было и в этот раз - горячая уха, песни, конкурсы, хороводы, торговля сувенирами. Каждый мог найти себе занятие по душе. Расходились, разъезжались все усталые и довольные, с мечтами приехать на Белое море еще раз.

Текст: Юдков Сергей
Фото: Лев Федосеев


Подробнее