Рецепты | Морепродукты

Гратен с морским гребешком

Ингредиенты:

  • гребешок – 20 шт.
  • лук-порей (белая часть) – 2 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • сливки 33% – 400 мл
  • сыр пармезан – 150 г
  • соль – по вкусу
  • перец чили молотый – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.




Морской гребешок богат белком и практически не содержит жиров и углеводов. На 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины.



Приготовление:

  1. Разморозить гребешки, промакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Лук-порей разрезать вдоль пополам и нашинковать поперек каждую половину.
  3. Яблоко очистить, нарезать кубиками 1 на 1 см. Сбрызнуть соком лимона.
  4. Гребешки обжарить по 30 секунд с каждой стороны до легкой золотистости на сильно разогретой сковороде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла. Отложить.
  5. В ту же сковороду добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарить лук-порей до золотистости. При необходимости добавить еще 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Керамические порционные формы натереть разрезанным вдоль пополам зубчиком чеснока. Сливки смешать с желтком, посолить, поперчить. Добавить 2/3 измельченного сыра.
  7. На дно формочек выложить лук-порей, затем яблоки, поверх выложить гребешки и полить все соусом. Посыпать оставшимся сыром.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут, затем подержать еще 2 минуты под грилем.



Рецепт и фото https://www.passion.ru/food/master-klassy/morskie-grebeshki-polza-i-recepty-145446.htm

Назад к списку рецептов
Основные блюда