Муксун

Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины.

Тушка муксуна богата жиром, который так необходим человеческому организму для полноценной деятельности. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.


Обычная длина муксуна – чуть меньше метра (75 сантиметров), а вот вес внушительный – на такую длину приходятся 8, а иной раз и все 13 килограммов.

Муксун богат витаминами РР и такими минералами, как молибден, хром, фтор, хлор, цинк и никель, делая ее желанным и одновременно полезным кушаньем на вашем столе.

Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится. Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма.

Что приготовить:


Все рецепты

Что ещё попробовать