Морской еж

Икра морского ежа повышает адаптационные возможности человека к повышенным физическим нагрузкам, ускоряет восстановление организма при переутомлении, стимулирует процессы кроветворения, нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Все это благодаря тому, что в икре ежа целый букет различных жирных кислот, фосфолипидов, каротиноидов и простагландинов. Именно они стимулируют многие физиологические процессы человека.

Доля белков в икре ежей составляет 18-20 процентов. Это легко и быстро усваиваемые белки с широким набором аминокислот. В икре ежей около 30 процентов полиненасыщенных жиров, включая дефицитные Омега-3 и Омега-6, йод и витамины А, E, D, В, РР. Также икра морских ежей содержит различные минеральные вещества: медь, цинк, магний, железо, калий и другие.


Морской еж – не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт.

Калорийность икры морских ежей составляет 104 ккал на 100 грамм продукта. В одном еже содержится до 30 грамм икры - одна столовая ложка.

Рекомендуется употребление икры морских ежей при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, диабете. Икра морских ежей также препятствует образованию тромбов и повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу щитовидной железы.

Что приготовить:


Все рецепты

Что ещё попробовать