Княженика

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний. Княженика обладает жаропонижающим, антисептическим, укрепляющим эффектами.


Княженика — сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

Что приготовить:


Все рецепты

Что ещё попробовать