Морской гребешок

Морские гребешки считаются деликатесным продуктом, чаще всего его употребляют как самостоятельное блюдо, но он встречается и в виде ингредиента в различных рецептах.

Морской гребешок богат белком и практически не содержит жиров и углеводов. На 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов – кобальта, магния, цинка. Гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, а его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина.


Морской гребешок можно съесть сырым, отварить, потушить, сделать на пару или на гриле, пожарить, запечь – выбор огромен. На приготовление уйдет всего несколько минут, а вкус готового блюда обязательно порадует даже искушенных гурманов.

Самые полезные гребешки – молодые, размером до 2-3 см. Правильный гребешок должен пахнуть морем и иметь приятный кремовый оттенок.
Что ещё попробовать