Фестивали

Гастрономический праздник «Енисейская уха»

1 августа 2019

Красноярская область, поселок Усть-Кемь




День «Енисейской ухи» ежегодно проводится в июле и является самым масштабным культурным мероприятием на территории Енисейского района. Задумывался День ухи как оригинальный праздник, прославляющий исконное блюдо приенисейских сибиряков. В Енисее водится стерлядь, нельма, омуль, муксун, сиг, корюшка и другие представители семейства лососевых и осетровых; река богата щукой, налимом, карасем, окунем. За несколько веков в Сибири появилось множество оригинальных рецептов блюд из рыбы.
1 августа 2018 года в Енисейском районе Красноярского края пройдет гастрономический праздник «Енисейская уха». Мероприятие ежегодно собирает на берегах реки Енисей тысячи зрителей и участников не только из городов и районов Красноярского края, но и из других регионов Сибири.

Организатором праздника выступает «Комитет по культуре Енисейского района».
Впервые прошел в 2010 году в деревне Усть-Тунгуска, в 70 километрах от города Енисейска (в сторону Красноярска). Сначала праздник назывался «Сибирская уха», но уже на второй год его название изменили – он стал называться «Енисейская уха». Изменилось и место проведения праздника, теперь это берег реки Енисей у поселка Усть-Кемь в двадцати километрах от Енисейска.

В рамках праздника традиционно проходит ряд конкурсов: конкурс рыбаков на самый богатый улов и самую большую рыбу, конкурс подворий (лавок), конкурс баек и анекдотов на рыбную тему, конкурс частушек, фотоконкурс «Рыбалка — дело клёвое!», конкурс по приготовлению ухи. Во время праздника работают игровые и развлекательные площадки, проходят концерты, мастер-классы по изготовлению поделок, оберегов и сувениров, а также экскурсионные туры для всех желающих по музею «Енисейской рыбалки». На главной сцене проходят конкурсы боди-арта «Мир воды – мир человека» и «Модная рыбалка». Художники и мастера декоративно-прикладного искусства со всего края представляют на выставке-ярмарке свои картины и поделки. Праздник проходит до самой ночи. Заканчивается он по традиции молодежной программой и зажжением на берегу Енисея огромных костров.

Конкурс на приготовление самой вкусной ухи позволит определить самых умелых кулинаров. В этом поединке ежегодно принимают участие несколько команд из сел Енисейского района. При определении победителей профессиональное и народное жюри принимает во внимание несколько критериев: насыщенный вкус рыбы, эстетический вид, аромат и правильность подачи блюда. В кулинарном состязании определят лучшую народную уху, лучшую профессиональную уху, лучшее холодное блюдо из рыбы. Опытные повара делятся секретами приготовления блюд.

Гости праздника могут продегустировать горячую уху, сваренную на костре, и другие рыбные блюда. На «Рыбном базаре» можно купить любую рыбу: жареную, соленую, копченую, сушеную.

В 2012 году мероприятие получило статус краевого социокультурного проекта. Специально для его проведения был возведен стилизованный острог – огороженная частоколом площадка, на которой расположены смотровая башня, две беседки и деревянные идолы, изображающие славянских божков, связанных с водой.
Как подсчитали организаторы, на гастрономическом празднике в 2017 году было приготовлено и съедено две тонны ухи, сваренной по разным рецептам в полевых кухнях и на кострах.

Прошедшие