Фестивали

Гастрономический фестиваль «СЕВЕР»

10 - 11 июля 2021

г. Норильск




В Норильске 27 апреля 2018 г. прошел первый гастрономический фестиваль «СЕВЕР», организованный Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля».

Апрельский этап фестиваля был ориентирован на профессиональное сообщество. За три дня фестиваля ведущие шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга познакомились с локальными продуктами, провели гастрономические эксперименты и продемонстрировали новый взгляд на северную кухню. Шеф-повара приготовили большое количество блюд из северных деликатесов.

Также прошли встречи с местными рестораторами и шеф-поварами, на которых обсуждали «Феномен влияния. Как шеф-повара влияют на развитие сельского хозяйства и производства в России» и «Кухня льда и пламени». Это история о еде за полярным кругом. Еде как способе выжить. Еде как способе получать удовольствие. Еде как способе привлекать туристов для гастрономического приключения.

Северную рыбу (сиг, муксун, корюшка) и дичь (заяц, оленина, куропатка) для приготовления всех блюд гастрономического фестиваля поставляли мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» и рыбокомбинат «Таймыр».

Второй темой встречи стал летний фестиваль уличной еды гастрофестиваля «СЕВЕР». Присутствующие обсудили предстоящий летний гастрофест в Норильске (Массовый этап фестиваля — семейный праздник уличной еды и уличной культуры, который пройдет на стадионе «Заполярник» 7 июля) и сделали сочные фото под руководством профессионального фуд-фотографа из Москвы.

На празднике уличной еды и уличной культуры будут работать несколько площадок: кулинарная, творческая, семейная, детская, спортивная, развлекательная. Откроются лавки с локальными продуктами и сувенирами. Посетителей ждут дегустации блюд местных кафе и ресторанов, а также продукции предприятий пищевой промышленности, лекции и мастер-классы приглашенных поваров и экспертов, встречи с мастерами стрит-фуда и стрит-арта, спортивные игры и творческие акции, интерактивная программа и «живой звук». Гости фестиваля уличной еды смогут проголосовать за самые вкусные блюда и присоединиться к кулинарным шоу.

По словам столичным поваров, качество местной рыбы оказалось настолько высоким, что они заключили договор о поставках в Москву. Ожидается, что прошедший фестиваль послужит стимулом к развитию высокой кухни Севера, изменив отношение к местным продуктам, и станет ежегодным событием, собирающим профессионалов из разных регионов России.

Прошедшие